お袋の味ならぬ、親父の味
我が家の「さつま」
材料
鯵
落花生
麦味噌
塩少々
水
ごはん
きゅうり
ねぎ
1、落花生をすりこぎでペースト状になるまで潰す。
2、塩焼きにした鯵の身をほぐして、1の中に入れて、すりつぶす。
3、麦味噌を入れよく混ぜ合わせたら、水を少しずつ入れ溶いてゆく。
4、塩で味を整える。
5、ほかほかごはんの上に、好きなだけ4をかけたら、薬味をのせて完成。
我が家の「さつま」
材料
鯵
落花生
麦味噌
塩少々
水
ごはん
きゅうり
ねぎ
1、落花生をすりこぎでペースト状になるまで潰す。
2、塩焼きにした鯵の身をほぐして、1の中に入れて、すりつぶす。
3、麦味噌を入れよく混ぜ合わせたら、水を少しずつ入れ溶いてゆく。
4、塩で味を整える。
5、ほかほかごはんの上に、好きなだけ4をかけたら、薬味をのせて完成。